Международный рейтинг высших учебных заведений (ARES-2018)

Закончилась обработка данных рейтинга ARES-2018 для Российской федерации. ARES существует 7-й год и с каждым годом количество учачтников существенно возрастает, а ведущие мировые рейтинговые агенства принимают во внимание результаты ARES для своих оценок. Так в чем же успех ARES?  Обработка в ARES происходит автоматически, исключая так называемый человеческий фактор, а за критерии в оценке принимаются Европейские стандарты высшего образования  (ESG), которые прошли самое широкое и неоднократное обсуждение на форумах и конференциях и получили одобрение Группой по координации Болонского процесса BFUG и были утверждены Конференцией министров высшего образования в 2015. В последнее время большое внимание (для технических вузов) стало уделяться участию студентов в разработке так называемых прорывных технологий (disruptive technologies), связи вузов с работадателями, использование эффективных методов в оценке качества преподавания а так же международная деятельность вуза. 

Надо подчеркнуть, что  у всех без исключения известных  рейтинговых агенств исследовательская деятельность вуза входит в оценку с много большим весом по сравнению с образовательной деятельностью.  ARES  не использует весовые оценки в рейтингах и таким образом образовательной деятельности уделяется не меньшее внимание. ARES-2018 показал, что большое количество российский вузов  соответствуют  Европейскому стандарту, однако в ARES-2018 только 188 Российских вузов прошли отметку С. Бесспорным лидером выступает  МГУ, хотя к нему совсем близко подошли  гос. университет и  политех  из Санкт-Петербурга.  Очень хорошо смотрятся МИФИ и МФТИ с встроенной программой широкого участия студентов в научной деятельности на ранних этапах образования. 
Замыкает десятку лучших университетов Сибирский федеральный университет, известный высоким качеством образования и научных разработок.
  
Неожиданно на несколько ступеней вверх поднялся МИСИС, который показывает в последнее время широкую муждународную узнаваемость и высокий уровень проведения научных исследований.
  Следующую десятку замыкает Воронежский гос. университет, где разработаны уникальные учебные программы  и Самарский гос. университет, известный разработками прорывных технологий и их коммерциализацией. Среди экономических вузов уверенно лидируют ВШЭ и РЭУ.   Среди технических вузов хорошие результаты показали Новосибирский, Воронежский,  Казанский, Самарский, Саратовский, Алтайский и Ижевский тех. университеты. Замыкает технические вузы, попавшие в первую сотню Тверской тех., у которого отмечен значительный  рост за последние годы. 
Как было сказано раньше, у всех без исключения известных
  рейтинговых агенств исследовательская деятельность вуза преобладает над  образовательной деятельностью. ARES  не использует весовые оценки и потому его рейтинг может несколько  отличаться от ему подобных таких как ARWU или QS World University Rankings.  Так в этом году по нашим данным отличились Российские  медицинские вузы. Кроме  передовых научных исследований, Российские медвузы дают отличное образование. Это в первую очередь  такие мед.  университеты как  университеты Пирогова,  Сеченова, Сибирский, Казанский, Саратовский, Самарский, Алтайский, Башкирский и др. вузы попавшие в рейтинг ARES-2018. Хотелось бы также отметить  Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, получившую высокий рейтинг за передовые исследования в области ветеринарии.


Результаты ARES-2018: 

Armenia

Azerbaijan

Belarus

Georgia

Kazakhstan

Kyrgyzstan

Russian Federation

все страны