Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиратов предполагает организовать миссию на Марс. Речь идет об отправке на Красную планету летательного аппарата, который бы произвёл ряд научных исследований. Представление проекта общественности произошло несколько дней назад.


Свыше пятой части всей флоры Земли находится под угрозой полного исчезновения. Это следует из отчёта, который опубликовали сотрудники Королевского ботанического сада, или, как его называют жители Лондона, Kew Gardens. Это первое исследование такого рода, и первое столь масштабное – в работе принимали участие более 80-ти специалистов.


Симонетта Кели, представитель Европейского космического агентства: “Спутник даёт нам уникальную возможность сегодня исследовать климатические процессы, протекающие на Земле. Мы с помощью спутников видим, что происходит в Арктике с ледниками, за толщиной и площадью которых мы наблюдаем ежедневно. Мы имеем представление, что происходит с тропическими джунглями, с лесами в долине Амазонки, мы видим, как уменьшается их площадь в результате действий людей. Мы видим ситуацию в деталях и подробностях”.



На Бразилию пришёлся один из главных эпидемиологических ударов, дети, рождённые у матерей, переболевших вирусом Зика, почти всегда страдают микроцефалией. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня непосредственная опасность заболеть грозит не менее, чем полумиллиарду человек. Объясняет Энтони Фаучи, директор На ционального института аллергии и инфекций (США): “Для любой, даже наиболее продвинутой и обеспеченной средствами национальной службы здравоохранения, уход за теми, кто страдает микроцефалией, может в итоге оказаться совершенно непосильным, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения задействования человеческих и фармацевтических ресурсов”. В местечке Дольны Брезаны в Чехии, напоминающим открытку, завершается работа над самым мощным лазером в мире. Проект частично засекречен, что увеличивает интерес к нему со стороны научного сообщества. Съемка установки запрещена, однако от коротких комментариев участники проекта не отказываются.


Даниэле Маргароне, ведущий исследователь центра Eli Beamlines: "Меня зовут Даниэеле, я - итальянский исследователь, последние 10 лет тружусь в Чехии. Я - участник проекта строительства самого мощного в мире лазера. И это захватывающая работа!" В местечке Дольны Брезаны в Чехии, напоминающим открытку, завершается работа над самым мощным лазером в мире. Проект частично засекречен, что увеличивает интерес к нему со стороны научного сообщества. Съемка установки запрещена, однако от коротких комментариев участники проекта не отказываются.


Сен-Жермен-ан-Лэ под Парижем на несколько часов стал европейской столицей инноваций: здесь прошла церемония вручения премии Европейских изобретателей. Лауреатами становятся те, кто, по мнению экспертного жюри, внёс значительный вклад в развитие технологий, экономики и общества в Европе. Конкурс проводит патентное ведомство ЕС и в этом году среди лауреатов было особенно много женщин. В их числе оказалась Агнес Пулбо, разработчик энергосберегающих протекторов для шин. По её словам, при использовании её технологии позволяют экономить по литру каждые сто километров: «для водителя, который проезжает 100 тысяч километров в год, — это тысяча литров сэкономленного бензина. А ещё это сокращение на три тонны в год выбросов CO2».


Джереми Уилкс, журналист: "Большие астероиды сталкиваются с Землей очень редко. Так какая вероятность, что наша планета будет уничтожена одним из них? Подсчеты показывают: вероятность умереть от астероида 1 к 700-ам тысячам. Это меньше, чем вероятность умереть от удара молнии, но гораздо больше, чем шанс быть съеденным акулой." Хорошая новость в том, что подавляющее большинство самых больших астероидов были обнаружены, как например тот, что привел к гибели динозавров, ни один из них не представляет неминуемой угрозы. Тем не менее, в центре внимания астероиды меньшего размера - десятки метров в диаметре: как тот, что взорвался над Челябинском в России в 2013.


Первая пересадка сердца стала одним из знаковых событий 20-го века и была названа триумфом современных технологий. В наши дни проводится около 3500 подобных операций в год, при этом более 50 процентов проживают затем более 10 лет. 

Загадочное исчезновение насекомых. Их численность, как выяснили ученые, сократилась, например, в Германии на 75-80 процентов. При чем не только в городской черте, но и во всех заповедниках и национальных парках. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One. Насекомые пропадают не только в Германии. В Великобритании, например, практически исчезли шесть видов некогда самых распространенных бабочек, а в Южной Америке резко сократилась численность диких пчел.