О результатах рейтинга ARES

Рейтинг ARES проводится в строгом соответствие с Европейскими стандартами. Почему Европейскими? Когда кандидат в президенты США Берни Сандерс нарисовал картину идеальной модели высшего образования, он не ссылался на Гарвард, Йель или Стэнфорд (все из Ivy League); Вместо этого он привел в пример Европейские университеты. “Это не радикальная идея”, - писал Сандерс- “В прошлом году Германия устранила плату за обучение. Финляндия, Норвегия, Швеция и многие другие страны мира также предлагают бесплатное обучение для всех своих граждан. Если другие страны могут предпринять это действие, то могут и Соединенные Штаты Америки “.

C экономической точки зрения, хорошо известно, что чем больше образованных людей, тем сильнее экономика страны. Действительно, Германия, Финляндия и Швеция входят в число самых высокопроизводительных стран а их университеты входят в список 200 ведущих университетов Европы.

ARES оценивает университеты с Европейских позиций, которые сфокусированы в первую очередь на качестве образования на меры, принятые университетом, направленные на повышение качества образования и уровень профессорско-преподавательского состава.

Важными параметрами рейтинга являются международная деятельность университета и роль университета в социально-экономическом и культурном развитие региона.

Связь с работодателями и научная деятельность, включая активное вовлечение студентов в исследовательскую работу так же является важным параметром рейтинга ARES. Почему? Дело в том (может это звучит парадоксально) Европа постепенно отходит от парадигмы ”развитие инновационных технологий”. Эта парадигма заменяется развитием инновационных технологий способных изменить рынки (disruptive technologies). Только “disruptive technologies” способны привести к быстрому подъему экономики.

В соответствие с Европейскими стандартами в первую десятку вошли МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ и др. Замыкает первую десятку Уральский государственный университет им. Ельцина. Оценка А+ присуждена университету нефти и газа им. И. М. Губкина, МИСиС, Новосибирский государственный технический университет и др. Очень хорошо смотрится Томский политех (хоть он и потерял в этом году несколько позиций) а также Московские медицинские ВУЗы.

Оценка А среди других присуждена МАИ, ЛЭТИ, РЭУ им. Плеханова, Воронежскому гос. Университету, Самарскому аэрокосмическому университету. Как всегда хорошие показатели у Самарских вузов. Значительно повысили в этом году свои оценки некоторые педагогические и медицинские ВУЗы особенно в плане улучшения качества образования и международных связей. Однако некоторые технические ВУЗы, наоборот спустились на несколько ступеней вниз из-за неполного описания результатов исследований.

В целом 187 университетам РФ  удалось пройти рубеж "C".